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Calidad Alimentaria Calidad Alimentaria - alimentos de palencia


Desde hace ya varios años, las preferencias de los consumidores europeos tienden a orientarse hacia productos más sanos, nutritivos , sabrosos y producidos por métodos más respetuosos con el medio ambiente.

El consumidor europeo busca cada vez más información sobre el origen y el proceso de elaboración de los productos alimentarios. Existe así un grupo de consumidores que prefieren productos auténticos que tengan más sabor y que sean elaborados de acuerdo a un conocimiento asegurado por la tradición. Ya no se trata de comprar productos estándar que se diferencian por el precio, sino productos cuya calidad sea identificada, garantizada y que responda a lo esperado por el consumidor.

 

EL VALOR AÑADIDO DE LAS FIGURAS DE CALIDAD

La adopción de Figuras o Distintivos de Calidad actúa como una herramienta de comercialización (sirve al productor para diferenciar sus productos de otros similares), como una herramienta de comunicación (el consumidor puede distinguir el producto que desea, evitando mensajes publicitarios poco transparentes) y como una herramienta de ética (establece confianza entre el productor y el consumidor).

En el vasto mercado europeo existe una gran riqueza y variedad de productos pero cuando un producto adquiere cierta reputación fuera de sus fronteras se puede encontrar con usurpaciones e imitaciones. Esta competencia desleal no solo desalienta a los productores sino que también engaña a los consumidores.

Por ello, en 1992, la Unión Europea creó unos sistemas conocidos como DOP, IGP y ETG ( Denominación de Origen Protegida, Indicación Geográfica Protegida y Especialidad Tradicional Garantizada) para promover y proteger productos agroalimentarios.

Los tres aspectos que conforman la calidad son el organoléptico (color, olor, textura, sabor, aroma), el nutricional y el microbiológico (caracteres higiénicos sanitarios).

Así mismo algunos productos presentan un valor añadido en el plano socioeconómico, al producirse en una región dada o con arreglo a un método tradicional determinado o al haberse prestado particular atención al medio ambiente y al bienestar de los animales en el proceso de producción (agricultura ecológica).

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